
DimasBagus.com – Olahan makanan yang terbuat dari susu ini sering digunakan di beberapa menu makanan. Seperti spagheti, burger, pizza dan lain sebagainya. Rasanya yang lezat membuat siapa saja yang menikmatinya serasa di surga. Tahukah anda, bahwa terdapat manfaat dan khasiat keju bagi kesehatan tubuh kita?
Saat Anda berusaha untuk menurunkan berat badan atau mungkin menjaga pola makan sehat, mungkin keju adalah salah satu makanan yang masuk dalam daftar makanan yang akan Anda hindari.
Padahal, keju sering dinikmati bersama pizza, mie rebus, nasi goreng, dan sejumlah besar kue-kue serta makanan manis.
Membayangkan makanan-makanan itu saja, sudah membuat takut untuk menghitung kalori totalnya. Namun tahukah Anda bahwa makan keju juga dapat memberi manfaat bagi kesehatan? Berikut beberapa manfaat makan keju.
Manfaat makan keju bagi tubuh kita
Keju adalah bentuk padat (proses koagulasi) dari susu. Seiring berjalannya waktu, bentuk, rasa, tekstur dan penyajian keju pun semakin beragam.
Keju memang mengandung lemak, sodium dan kalori yang tinggi. Walaupun begitu, sederet kreativitas sajian keju saat ini tidak lantas mengurangi manfaat makan keju bagi kesehatan.
1. Menyehatkan gigi
Suatu penelitian yang dilakukan oleh Dokter Ravishankar Telgi kepada 68 partisipan berusia 12 hingga 15 tahun, mengungkapkan bahwa keju memiliki kemampuan untuk melindungi gigi dari kerusakan gigi.
Para partisipan adalah orang-orang yang secara acak telah dipilih dan tak memiliki gangguan pada gigi mereka.
Pada awalnya para partisipan telah diminta untuk tidak makan dan minum apapun selama 48 jam sebelum penelitian, guna tak mengganggu aktivitas plak dalam mulut.
Para partisipan tersebut lalu dibagi menjadi beberapa kelompok yang akan mengunyah makanan yang sama selama 3 menit ke depan.
Dalam waktu 3 menit ini, sebanyak 4 kali dalam waktu yang berbeda para peneliti akan mengukur tingkat keasaman (pH) plak yang dihasilkan.
Makanan yang diberikan merupakan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, dan susu. Hasil pengukuran lalu mengungkapkan bahwa, pH plak partisipan yang diberi keju terus mengalami peningkatan dibandingkan dengan pH makanan yang lain.
Semakin tinggi pH plak seseorang, maka akan semakin kecil potensi gigi berlubang maupun gangguan gigi yang lain.
Keju diyakini memiliki suatu kandungan yang mampu melindungi gigi dari aktivitas bakteri yang dapat menyebabkan gigi berlubang (antikariogenik).
2. Mencegah resisten insulin
Penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health mengungkapkan bahwa makanan berbahan dasar susu, keju salah satunya, mengandung substansi alami yang diprediksikan mampu membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2, suatu asam lemak yang dikenal dengan trans-palmitoleic acid.
Dari studi observasional yang mereka lakukan ini, didapatkan informasi bahwa mengonsumsi asam lemak tersebut mampu mencegah terjadinya resisten insulin, suatu kondisi di mana hormon insulin yang disekresikan oleh pankreas tidak bekerja sebagaimana mestinya untuk mencerna karbohidrat.
Namun masih perlu penelitian lebih lanjut untuk meyakinkan hasil temuan ini.
3. Meningkatkan kandungan kolesterol baik dalam tubuh
Mungkin sudah jadi wawasan umum bahwa keju merupakan produk olahan susu yang kaya akan lemak. Namun lemak tersebut tidak lantas meningkatkan kandungan kolesterol jahat pada tubuh.
Penelitian yang dilakukan oleh Farinaz Raziani kepada 139 orang dewasa berhasil mengungkapkan bahwa mengkonsumsi keju dengan kandungan tinggi tinggi selama 12 minggu, tidak lantas menambah kandungan kolesterol jahat dalam tubuh Anda. Bahkan kandungan lemak baik Anda tetap mengalami kenaikan.
Namun tetap, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Anda akan lebih menikmati manfaat makan keju pada kesehatan, tentu bila Anda menikmatinya dengan jumlah sewajarnya.
Artikel ini sudah pernah tayang di HelloSehat.com pada (6/9/2017) dengan judul “3 Manfaat Makan Keju Bagi Kesehatan”.