28.4 C
Jakarta
Friday, October 18, 2019
Home News Peristiwa Jangan Kelewat, Puncak Gerhana Bulan Malam Ini Jam...

Jangan Kelewat, Puncak Gerhana Bulan Malam Ini Jam…

Ada beberapa fase gerhana, simak selengkapnya

DimasBagus.com- Kalau kamu niat begadang malam nanti, siap-siap saja ditemani fenomena Gerhana Bulan Sebagian. Ya, gerhana tersebut akan bisa dilihat di wilayah Indonesia pada Rabu dini hari 17 Juli 2019. Gerhana Bulan yang cakupannya mencapai 65 persen itu bisa dilihat dengan mata telanjang dari Rabu dini hari sampai Matahari terbit.

Nah bagi kamu yang mengamati gerhana ini, jangan lupa ya ada waktu-waktu tertentu yang paling ideal untuk menonton Gerhana Bulan Sebagian. Proses gerhana terdiri dari berbagai fase yaitu awal mulai gerhana, gerhana sebagian, puncak gerhana, akhir gerhana sebagian dan berakhirnya gerhana.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merilis waktu gerhana tersebut. Jangan lupa ya diingat dan dicatat betul fase-fase Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 berikut ini:

Fase mulainya gerhana

Pukul 01.42 WIB
Pukul 02.42 WITA
Pukul 03.42 WIT

Fase mulainya gerhana sebagian

Pukul 03.01 WIB
Pukul 04.01 WITA
Pukul 05.01 WIT

Fase puncak gerhana

Pukul 04.30 WIB
Pukul 05.30 WITA
Pukul 06.30 WIT

Fase berakhirnya gerhana sebagian

Pukul 06.00 WIB
Pukul 07.00 WITA
Pukul 08.00 WIT

Fase berakhirnya gerhana

Pukul 07.19 WIB
Pukul 08.19 WITA
Pukul 09.19 WIT

BMKG mengatakan, durasi gerhana dari fase awal sampai akhir totalnya 5 jam 37,4 menit. Sedangkan fase inti gerhana atau fase mulainya gerhana sebagian hingga fase berakhirnya gerhana sebagian durasinya 2 jam 58,8 menit.

Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 merupakan salah satu dari lima gerhana yang terjadi pada 2019.

Artikel ini sudah pernah tayang di VIVA.co.id pada (16/7/2019) dengan judul “Malam Ini Gerhana Bulan Sebagian, Nih Waktu Puncaknya”.

Jika Hari Ini Pemilihan Presiden 2019, Anda Pilih Siapa?
  • Prabowo Subianto & Sandiaga Uno 50%, 124 votes
    124 votes 50%
    124 votes - 50% of all votes
  • Joko Widodo & Ma'Ruf Amin 50%, 122 votes
    122 votes 50%
    122 votes - 50% of all votes
Total Votes: 246
13/08/2018 - 26/04/2019
Voting is closed

Must Read

Drone Buatan Cina CH-4B dengan Kemampuan Serang - Sumber Gambar TheDriveDOTcom

Makin Gahar! Indonesia Punya Drone Berkemampuan Intai, Tembak dan Pengebom, UCAV?

DimasBagus.com - Belum lama ini kabarnya drone pesanan Indonesia sudah tiba. Namun, info yang beredar masih belum jelas apakah drone tersebut hanya intai atau...