DimasBagus.com – Sebanyak 60 pesawat TNI AU dipersiapkan untuk beratraksi termasuk Suhoi Su-27/30 yang siap unjuk gigi di peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 TNI AU pada Sabtu 9 April 2016.
Kepala Dinas Penerangan TNI AU, Marsekal Pertama Dwi Badarmanto menjelaskan, 60 pesawat itu nantinya akan melaksanakan berbagai atraksi udara yang bisa disaksikan langsung oleh masyarakat.
“Akan dilaksanakan berbagai atraksi udara seperti flypass composite strike pesawat tempur, flypass simulasi serangan udara langsung, display tim Jupiter Aerobatic Team (JAT), bomb burts, high speed past serta penarikan banner,” ujar Dwi saat pelaksanaan Gladi Bersih di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (7/4/2016).
Dwi merincikan, 16 pesawat tempur yang terdiri dari empat pesawat Sukhoi SU-27/30, empat pesawat F-16, empat pesawat Hawk 100/200 dan empat pesawat T-50i akan mendemonstrasikan Serangan Udara Strategis.
“Nantinya juga yang menarik flypass 16 pesawat latih Grob G-120 TP akan membentuk amgka 70 serta manuver cantil tim JAT yang diperankan enam Pesawat KT-1 Woong Bee,” jelas Dwi.
Pasukan terjun payung juga akan ditampilkan pada acara yang dijadwalkan dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi). “Dua Pesawat C-130 Herculeas akan menerjunkan ratusan prajurit Paskhasau,” pungkas Dwi.
Sumber: Okezone.com