DimasBagus.com – Kalau berkunjung ke Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, ada minuman khas daerah yang sayang kalau dilewatkan. Namanya es Dawet Jembut Kecabut, kayak apa enaknya?

Es Dawet Jembut Kecabut ini mungkin terdengar sedikit ‘saru’ atau ‘jorok’. Tapi ternyata, nama itu hanya sebuah singkatan. Dalam bahasa Jawa, jembut berarti rambut kemaluan, sedangkan kecabut artinya tercabut dari akarnya.

Dinamai Es Dawet Jembut Kecabut karena lokasinya berada di sebelah timur Jembatan Butuh, Kecamatan Butuh dan disingkat Jembut Kecabut. Unik, nyentrik dan nikmatnya bakal menarik siapa saja untuk menikmati dawet hitam yang sangat legendaris ini.

Banyak orang luar kota yang datang jauh-jauh hanya untuk menyruput kesegaran es tersebut. Dawet hitam khas Purworejo tersebut pertama kali dirintis oleh Mbah Ahmad Dansri pada sekitar tahun 1950 an.

Es Dawet Jembut Kecabut khas Purworejo - (Foto Rinto Heksantoro - detikcom)
Es Dawet Jembut Kecabut khas Purworejo – (Foto Rinto Heksantoro – detikcom)

Dirintis oleh mbah Ahmad yang membuat minuman unik tersebut hanya untuk dikonsumsi para petani ketika musim panen. Ia berkeliling dari sawah ke sawah untuk menjajakan minuman buatannya itu.

“Awalnya kakek saya yang jualan, sekarang sudah meninggal. Dulu hanya untuk para petani pas musim panen. Keliling ke sana sini dan sekarang minuman itu diwariskan ke kami,” ujar cucu dari mbah Ahmad, Wagiman (37) ketika ditemui detikcom saat jualan dawet, Kamis (26/4/2018).

Setelah mbah Ahmad meninggal, minuman tersebut kemudian dilestarikan oleh anaknya yakni Nawon hingga akhirnya sampai dengan generasi ke tiga yakni Wagiman. Usaha dawet hitam atau dawet ireng yang dilanjutkan oleh Wagiman dan istrinya Hartati (32) ini pun bertambah ramai dan populer.

Warung Dawet Asli Pak Wagiman. (Foto Rinto Heksantoro - detikcom)
Warung Dawet Asli Pak Wagiman. (Foto Rinto Heksantoro – detikcom)

Kini dawet hitam yang sudah jadi minuman khas Purworejo ini setiap hari dijajakan di tepi jalan Purworejo – Kebumen, Desa Butuh, Kecamatan Butuh, tepatnya di sebelah timur jembatan Butuh.

Proses pembuatan dawet atau cendol hitam khas Purworejo ini dilakukan manual dengan tangan dan tidak menggunakan bahan pewarna buatan. Awalnya, tepung pati gelang direbus sambil diaduk sehingga menjadi adonan kental dan siap dicetak menjadi dawet.

Penjual sibuk meracik dawet hitam yang segar enak. (Foto Rinto Heksantoro - detikcom)
Penjual sibuk meracik dawet hitam yang segar enak. (Foto Rinto Heksantoro – detikcom)

Warna hitam pada dawet diambil dari pewarna alami yakni jerami padi yang dibakar lalu abunya dihaluskan dan disaring. “Dawetnya berwarna hitam itu karena diberi oman atau jerami padi yang dibakar, bukan pewarna buatan. Kemudian racikannya dawet diberi santan, pemanis dari gula kelapa dan es,” imbuh Wagiman.

Baca selengkapnya artikel “Segarnya Es Dawet Jembut Kecabut yang Legendaris dari Purworejo” di Detik.com. (Rinto Heksantoro – detikFood).